O ensino da matemática no estado novo – segundo ciclo lineal. Incursöes pela imprensa da época (1947-1968) - Correia Ferreira, Maria Clara; Tavares, Manuel (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2010)
A lo largo de este artículo pretendemos presentar las diversas visiones que han surgido en la prensa del Estado Novo en el periodo que se sitúa entre 1947 y 1968 sobre la enseñanza de la Matemática en el 2º ciclo del ensino liceal. Los percursos hermenéuticos han sido efectuados por los diversos jornales de la época y por revistas de pedagogía, algunas de entre ellas ya desaparecidas, tales como Labor y Palestra. La Gazeta de Matemática, está aún en circulación. A lo largo de este estudio, hemos encontrado que los argumentos que se utilizan actualmente en lo que respecta a la crítica de la enseñanza de las matemáticas, bien como al hecho de que los estudiantes no obtienen buenas calificaciones en los exámenes, ni tampoco "saberen matemáticas" no son muy diferentes de las que se utilizaron en los años cuarenta y cincuenta.