La recta, sin fórmulas - Mancera Martínez, Eduardo (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2022)
Se presentan algunas ideas del proyecto “Matemáticas sin fórmulas” en el tema de la ecuación de recta y su enseñanza, sin partir de fórmulas, solamente siguiendo ideas geométricas y mostrando que se pueden resolver el mismo tipo de actividades que las que se piden cuando se usan fórmulas. Adicionalmente, se muestra que se puede obtener mayor comprensión sobre los conjuntos de puntos en el plano cartesiano al considerarlos como “lugares geométricos” a partir de las relaciones entre las ordenadas y abscisas de los puntos que los conforman, además de mostrar la función que tienen las literales en este contexto. Finalmente se presentan algunos comentarios sobre la ampliación de las ideas para el manejo de funciones algebraicas.