Historia Social de la Educación Matemática en Iberoamérica: Notas Históricas acerca del Doctorado en Educación Matemática de Venezuela - González, Fredy (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2014)
En este artículo se refieren detalles del proceso que condujo a la apertura del primer Doctorado de Educación Matemática en Venezuela. Se hace mención de sus pasos iniciales con el Programa Venezolano de Doctorado en Educación Matemática (PROVEDEM) cuyo antecedente primordial fue la Primera Maestría Latinoamericana en Enseñanza de la Matemática; el aludido proceso se contextualiza en el marco del desarrollo de la Educación Matemática en Venezuela. Además, se ofrece información acerca de los pormenores de la apertura del DEM-UPEL, así como también se sus aspectos curriculares esenciales (a quiénes está dirigido, perfil del egresado, orientaciones teóricas y metodológicas, y prácticas formativas predominantes). El artículo culmina esbozando una Prospectiva del Doctorado en Educación Matemática en Venezuela.